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Amazonas

Idam promove a cultura do abacaxi em Humaitá com curso de boas práticas e projetos de capacitação

11 de setembro de 2025
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Realizado pelo Idam, o curso contemplou 25 agricultores familiares da comunidade Cristolândia

FOTO: Divulgação/Idam

Em atendimento à demanda de agricultores familiares e produtores rurais, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) realizou, entre terça e esta quinta-feira (09 a 11/09), o curso “Boas Práticas da Cultura do Abacaxi” na comunidade Cristolândia, em Humaitá (distante 590 quilômetros de Manaus).

A capacitação, que contemplou 25 agricultores familiares, abordou ao longo de aulas práticas e teóricas aspectos técnicos para implantação da cultura, comercialização e mercado.

“A demanda partiu dos agricultores familiares da comunidade Cristolândia, que manifestaram o interesse de conseguir produzir abacaxi em grande escala e de forma mais organizada”, destacou a coordenadora do Projeto Prioritário (PP) de Abacaxi, Silvia Abreu, responsável por ministrar o curso.

Ao longo dos três dias, utilizando metodologias práticas e teóricas, a programação capacitou os agricultores familiares na importância econômica, tendências de mercado, características, variedades, técnicas de plantios, preparo de solo, calagem/adubação, tratamento de indução, colheita, amostragem de solo, seleção e preparo de mudas, reconhecimento de pragas e doenças, e ponto de colheita.

O evento também promoveu o intercâmbio da técnica agropecuária Ana Karoline, executora do PP Abacaxi do município do Careiro da Várzea, visando a troca de experiências e conhecimento da realidade de diferentes regiões produtoras de abacaxi do estado.

“Essa interação favorece a construção de soluções conjuntas para desafios comuns da cadeia produtiva e a busca pôr maior eficiência na produção, contribuindo para a sustentabilidade, a competitividade e a valorização do abacaxi”, ressaltou a coordenadora.

FOTOS: Divulgação/IdamProjeto Prioritário

Segundo o técnico em agropecuária Marcos Chíxaro, este curso foi o primeiro passo para a implantação do Projeto Prioritário (PP) do Abacaxi em Humaitá. O próximo passo será a implantação de uma UD (Unidade Demonstrativa) em uma área da Associação de Produtores Nova Vida do Ramal Progresso.

“A UD funcionará como espaço de aprendizado prático, troca de experiências e capacitação, visando aproximar a pesquisa científica da realidade do campo e incentivar a adoção de tecnologias que aumentem a produtividade, a qualidade dos frutos e a sustentabilidade da cultura”, destacou Chíxaro.

Ainda conforme o técnico, os beneficiários do projeto já solicitaram um intercâmbio que será realizada na região de NOVO Remanso, em Itacoatiara, em parceria com a Fundação Nacional dos Povos Indígenas (FUNAI) de Humaitá.

Assuntos Agência Amazonas, Capa, Governo do Amazonas, Governo Wilson Lima, SECOM
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